Brot backen

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Brot backen
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 7 h 55 min
Fertig
Kalorien:
339
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein12,49 g(13 %)
Fett2,74 g(2 %)
Kohlenhydrate66,04 g(44 %)
zugesetzter Zucker0,17 g(1 %)
Ballaststoffe8,42 g(28 %)
Vitamin A0,01 mg(1 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,02 mg(0 %)
Vitamin B₁0,18 mg(18 %)
Vitamin B₂0,11 mg(10 %)
Niacin1,28 mg(11 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure22,05 μg(7 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,12 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium79,32 mg(2 %)
Calcium63,17 mg(6 %)
Magnesium4,31 mg(1 %)
Eisen4,96 mg(33 %)
Jod0,63 μg(0 %)
Zink0,15 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren0,06 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizenmehlHefeZuckerWasserSalz

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g
Roggenmehl Typ 1150
250 g
1 Würfel
Hefe 40 g
½ TL
500 ml
lauwarmes Wasser
2 TL
150 g
flüssiger Sauerteig (1 Beutel)
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehlsorten mischen und in eine Schüssel sieben.
2.
1. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröseln, Zucker zufügen.
3.
2. Mit wenige lauwarmem Wasser etwas verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
4.
3. Etwas Mehl vom Rand einrühren und die Oberfläche mit Mehl bestauben. An einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
5.
4. Nach ca. 15 Min. hat der Vorteig sein Volumen verdoppelt.
6.
5. Nun den Flüssigsauerteig zugeben.
7.
6. Unter ständigem Kneten nur soviel Wasser zugeben biss ein glatter zäher Brotteig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
8.
7. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
9.
Anschließend erneut durchkneten, zu einen Laib formen und diesen mit Mehl bestaubt nochmals 2-3 Stunden gehen lassen.
10.
Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10-15 und bei 200°C ca. 50 Min. backen. (Dabei eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. )
11.
Nach dem Backen ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Zubereitungstipps im Video