Brot backen

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Brot backen
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 7 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3323
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.323 kcal(158 %)
Protein77 g(79 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate719 g(479 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe55,6 g(185 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin23,8 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.695 mg(42 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium230 mg(77 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure483 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g Roggenmehl Typ 1150
250 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe 40 g
½ TL Zucker
500 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
150 g flüssiger Sauerteig (1 Beutel)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizenmehlHefeZuckerWasserSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehlsorten mischen und in eine Schüssel sieben.
2.
1. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröseln, Zucker zufügen.
3.
2. Mit wenige lauwarmem Wasser etwas verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
4.
3. Etwas Mehl vom Rand einrühren und die Oberfläche mit Mehl bestauben. An einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
5.
4. Nach ca. 15 Min. hat der Vorteig sein Volumen verdoppelt.
6.
5. Nun den Flüssigsauerteig zugeben.
7.
6. Unter ständigem Kneten nur soviel Wasser zugeben biss ein glatter zäher Brotteig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
8.
7. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
9.
Anschließend erneut durchkneten, zu einen Laib formen und diesen mit Mehl bestaubt nochmals 2-3 Stunden gehen lassen.
10.
Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10-15 und bei 200°C ca. 50 Min. backen. (Dabei eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. )
11.
Nach dem Backen ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.