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Brot backen

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Brot backen
339
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 7 h 55 min
Fertig
Nährwerte
Fett2,74 g
gesättigte Fettsäuren0,06 g
Eiweiß / Protein12,49 g
Ballaststoffe8,42 g
zugesetzter Zucker0,17 g
Kalorien339
1 Brot enthält
Brennwert339
Eiweiß/Protein/g12,49
Fett/g2,74
gesättigte Fettsäuren/g0,06
Kohlenhydrate/g66,04
zugesetzter Zucker/g0,17
Ballaststoffe/g8,42
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg0,01
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,02
Vitamin B₁/mg0,18
Vitamin B₂/mg0,11
Niacin/mg1,28
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg22,05
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,12
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg79,32
Kalzium/mg63,17
Magnesium/mg4,31
Eisen/mg4,96
Jod/μg0,63
Zink/mg0,15

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot
750 g
Roggenmehl Typ 1150
250 g
1 Würfel
Hefe 40 g
½ TL
500 ml
lauwarmes Wasser
2 TL
1 Beutel
flüssiger Sauerteig (150g)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Die beiden Mehlsorten mischen und in eine Schüssel sieben.
Schritt 2/11
1. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröseln, Zucker zufügen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/11
2. Mit wenige lauwarmem Wasser etwas verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 4/11
3. Etwas Mehl vom Rand einrühren und die Oberfläche mit Mehl bestauben. An einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 5/11
4. Nach ca. 15 Min. hat der Vorteig sein Volumen verdoppelt.
Schritt 6/11
5. Nun den Flüssigsauerteig zugeben.
Schritt 7/11
6. Unter ständigem Kneten nur soviel Wasser zugeben biss ein glatter zäher Brotteig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
Schritt 8/11
7. Den Teig zur Kugel formen und in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
Schritt 9/11
Anschließend erneut durchkneten, zu einen Laib formen und diesen mit Mehl bestaubt nochmals 2-3 Stunden gehen lassen.
Schritt 10/11
Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 10-15 und bei 200°C ca. 50 Min. backen. (Dabei eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. )
Schritt 11/11
Nach dem Backen ca. 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

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