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Brot im Topf gebacken

Brot im Topf gebacken
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558
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
500 g
1 TL
2 TL
20 g
weiche Butter
200 ml
80 g
Räucherschinken oder Speck
Milch zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und die Milch mit dem Handrührgerät unterquirlen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Den Schinken in feine Streifen schneiden und unterarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl unterrühren.
Schritt 2/4
Einen Gusseisentopf mit Öl auspinseln.
Schritt 3/4
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in den Topf legen. Mit Milch bepinseln, den Deckel auflegen und auf der heißen Glut (evtl. hängend) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Hört sich das Brot hohl an, wenn auf die Unterseite geklopft wird, ist es fertig gebacken.
Schritt 4/4
Noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.

Zusätzlicher Tipp

Das Damper Brot ist das typische Brot der Aborigines und wurde traditionell in der heißen Glut des Lagerfeuers gebacken. Die Viehtreiber schauten sich diese Technik ab und entwickelten zahlreiche herzhafte und süße Varianten dieses Brotes.

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