Brot im Topf gebacken

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Brot im Topf gebacken
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
2299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.299 kcal(109 %)
Protein82 g(84 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate376 g(251 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.610 mg(40 %)
Calcium412 mg(41 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren24,8 g
Harnsäure297 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
20 g weiche Butter
200 ml Milch
80 g Räucherschinken oder Speck
Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRäucherschinkenButterSalzMilch
Produktempfehlung
Das Damper Brot ist das typische Brot der Aborigines und wurde traditionell in der heißen Glut des Lagerfeuers gebacken. Die Viehtreiber schauten sich diese Technik ab und entwickelten zahlreiche herzhafte und süße Varianten dieses Brotes.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und die Milch mit dem Handrührgerät unterquirlen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Den Schinken in feine Streifen schneiden und unterarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl unterrühren.
2.
Einen Gusseisentopf mit Öl auspinseln.
3.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in den Topf legen. Mit Milch bepinseln, den Deckel auflegen und auf der heißen Glut (evtl. hängend) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Hört sich das Brot hohl an, wenn auf die Unterseite geklopft wird, ist es fertig gebacken.
4.
Noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.