Brot mit Auberginen und Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 941 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 88,6 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 363 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 828 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Für das Fladenbrot
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 40 ml Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Beträufeln
- Für den Belag
- 1 Aubergine
- 200 g Halloumi
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g schwarze, entsteinte Oliven
- 1 EL Basilikum-Pesto Glas
- 150 g gemischter Kräutersalat z. B. Wasserkresse, Rucola, Borretsch, Klee, Sauerampfer
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein geben und 300 ml lauwarmes Wasser sowie das Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 1 cm dick ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Mit den Knoblauchscheiben belegen und mit etwas Olivenöl beträufelt im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Zwischenzeitlich die Aubergine waschen, putzen, in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. 10 Minuten ziehen lassen, abtupfen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, leicht salzen, pfeffern und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Käse in 2x7 cm dünne Scheiben schneiden und in der selben Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
Herausnehmen und zu der Aubergine geben. Die Oliven gut abtropfen lassen und halbieren. Ebenfalls zu der Aubergine geben und mit Pesto vermischen. Den Salat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Aubergine mit dem Käse und den Oliven auf dem noch warmen Fladenbrot verteilen, den Salat darauf anrichten und sofort servieren.