Brot mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Besonders bemerkenswert ist der hohe Eiweißgehalt im Tofu, der es Veggie-Fans erleichtert, genügend Proteine aufzunehmen. Die Zusammensetzung von Sojaprotein ist für Menschen günstiger als die meisten anderen pflanzlichen Eiweiße.
Als Unterlage verwenden Sie am besten Vollkornbrot, denn dieses enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die Weißmehlvariante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Räuchertofu
- 6 TL Olivenöl
- 600 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 2 EL Weißweinessig
- 2 Zweige Thymian
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 2 große Champignons
- 240 g Sauerteigbrot (4 Scheibe)
- 160 g körniger Frischkäse (8 EL; 20 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Räuchertofu sehr fein würfeln. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu darin bei starker Hitze 5–10 Minuten kross anbraten. Inzwischen Kürbis putzen, waschen, entkernen und klein würfeln. Tofu mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
1 TL Öl in der Pfanne erhitzen. Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Honig beträufeln und 3–5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Champignons putzen, mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer mischen.
Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen und Tofu- und Kürbiswürfel darauf verteilen. Thymian und Rucola darüberstreuen und die marinierten Pilzscheiben auf die Brote geben.