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Brot mit Schinken, Gurken und Tomaten

Brot mit Schinken, Gurken und Tomaten

20 min, fertig in 2 d. 3 h 5 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
½ Tasse Sauerteigansatz
2 Tassen warmes Wasser
3 ½ Tassen Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
¼ Tasse warmes Wasser
2 TL Salz
3 Tassen Weizenmehl nah Bedarf mehr
Olivenöl
12 Scheiben roher Schinken
½ Salatgurke
2 Tomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlWeizenmehlSalzWasserWasserOlivenöl
Zubereitung
1.

Die Sauerbrotbasis und 2 Tassen warmes Wasser in einer großen Schüssel vorsichtig verrühren. 1 Tasse Roggenmehl dazu rühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Tage gehen lassen. Die Hefe in 1/4 Tasse warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Salz in die Teigmischung einrühren. Nach und nach das restliche Roggenmehl und das Weizenmehl unterrühren, bis man einen festen Teig hat. Den Teig 10 bis 15 Minuten lang ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Den Teig mit Olivenöl einstreichen und an einem warmen Ort erneut ca. 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2.

Den Ofen auf 190°C vorheizen.

3.

Den Teig in 2 Hälften teilen und jede Hälfte zu einer Kugel formen. zu einer flachen Scheiben von ca. 2,5 cm Dicke ausrollen. In die Mitte ein Loch drücken und dieses größer ziehen (ca. 5 cm). Die Laibe vor dem Backen mit etwas Roggenmehl bestäuben, dann auf ein leicht eingefettetes Backblech legen. Die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten lang oder bis die Laibe leicht gebräunt sind backen.

4.

Nach Belieben mit Schinken, Gurken und Tomaten belegt servieren.

Ausgabe 02/24

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