Brotauflauf mit Haselnusskrokant und Vanillesauce

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Brotauflauf mit Haselnusskrokant und Vanillesauce
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
805
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien805 kcal(38 %)
Protein23 g(23 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker49 g(196 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K13,2 μg(22 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin42,6 μg(95 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium640 mg(16 %)
Calcium300 mg(30 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin521 mg
Zucker gesamt70 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
40 g
100 g
1 gehäufter EL
2 EL
1
4
Eier (M)
400 ml
1 Päckchen
300 g
Hefezopf (z.B. Osterzopf)
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Vanillesauce:
250 ml
2
50 g
3
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchZuckerZuckerRosinenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1. Haselnüsse grob hacken. Haselnüsse leicht anrösten, 25 g Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Aus der Pfanne auf einen Teller schütten. Butter in die Pfanne geben, Haselnüsse und weitere 25 g Zucker zugeben und alles nochmals karamellisieren lassen (Step 1). Rosinen untermischen. Alles auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

2.

2. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Eier mit Milch, restlichem Zucker und Vanillinzucker verrühren. Hefezopf in dünne Scheiben schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit den Hefebrotscheiben auslegen. Haselnusskrokant zerbröckeln und mit den Apfelstückchen mischen. Zwischen die Brotscheiben geben. Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 30-40 Minuten backen (Step 2).

3.

3. Für die Vanillesauce Milch in einen Topf gießen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark über der Milch herauskratzen (Step 3). Milch aufkochen. Zucker zugeben. Eigelb verquirlen und mit einem Schneebesen unter die Milch schlagen. So lange weiterschlagen, bis die Sauce leicht dicklich wird, sie darf nicht mehr kochen

4.

4. Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben, in Portionsstücke schneiden oder als Törtchen (in Eiform) ausstechen. Die Vanillesauce extra dazu reichen.

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