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Brotsalat
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium569 mg(14 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knolle Fenchel mit Grün
4 Tomaten
2 frische Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 gelbe Peperoni
1 TL Fenchelsamen
2 frische Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus
300 g Ciabatta
4 EL weißer Balsamessig
1 EL Zitronensaft
Zucker
1 Handvoll Basilikum

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Den Fenchel waschen und das Grün dabei abzupfen und zur Seite legen. Die Tomaten waschen und vierteln.
3.
Step 2
4.
Den Stielansatz und das Grün der Tomaten entfernen. Die Kerne mit einem kleinen Messer aus den Tomatenspalten schneiden, sodass nur noch das Fruchtfleisch übrig bleibt.
5.
Step 3
6.
Die Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Tomaten hineingeben kurz anbraten. Dann die Temperatur reduzieren.
7.
Step 4
8.
Die Peperoni abbrausen und in feine Ringe schneiden. Die Fenchelsamen grob hacken. Die Lorbeerblätter mit dem Messer ein paar Mal leicht einritzen, so geben sie ihr Aroma besser ab.
9.
Step 5
10.
Die Peperoni, die Fenchelsamen und die Lorbeerblätter unter die Tomaten mischen und weitere ca. 3 Minuten langsam weiter garen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter wieder entfernen, die Tomaten aus der Pfanne nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
11.
Step 6
12.
Den Fenchel halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.
13.
Step 7
14.
Das Ciabatta halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
15.
Step 8
16.
In der Tomaten-Pfanne nochmals 1 EL Öl erhitzen und die Brotscheiben darin 1-2 Minuten kross anbraten.
17.
Step 9
18.
Die Brotscheiben wenden, evtl. noch etwas Öl zugeben und auf der zweiten Seite ebenfalls kurz ausbraten.
19.
Step 10
20.
Auf diese Weise das ganze Brot kross braten und auf einem Teller abkühlen lassen.
21.
Step 11
22.
Den Essig, den Zitronensaft, eine Prise Zucker und das übrige Öl verquirlen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und nach Belieben klein schneiden. Das Brot, die Tomaten, den Fenchel, das Fenchelgrün und das Dressing in einer großen Schüssel vermengen. Abschmecken und servieren.