Brownie-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Brownie-Käsekuchen hat es nicht nur geschmacklich in sich: Die Zartbitterschokolade belastet das Zuckerkonto weitaus weniger als die süße Vollmilchvariante. Magerquark liefert viel Calcium und Eiweiß, aber weniger Fett und mit dem Dinkelmehl wandern sogar noch B-Vitamine auf die Kuchentafel.
Das Vanillepulver besteht aus getrockneten und anschließend pulverisierten
Vanilleschoten – ganz ohne Zucker! Der Vorteil gegenüber der ganzen Vanilleschote liegt in der leichten Handhabung, denn das Aufschlitzen und Auskratzen ist nicht nötig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 114 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 125 g zimmerwarme Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 300 g Quark (20 % Fett)
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Schokoladenmasse Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Butter mit dem Rohrohrzucker cremig rühren. Die Eier und den Quark unterrühren. Mehl mit Backpulver, Vanille und Salz mischen und die Mehlmischung unter den Teig rühren. Den Teig teilen und unter eine Hälfte die Schokolade rühren.
Die Teige abwechselnd in 3–4 Lagen die Backform füllen und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
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