Brownie-Riegel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse
Bei der Schokolade gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Denn ein höherer Kakaoanteil bedeutet weniger Zucker und mehr Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 576 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 3 EL Kakaopulver
- Für den Belag
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 800 g Kondensmilch
- 120 g Honig
- 600 g gemischte Nüsse z. B. (Haselnüsse, Pistazien, Mandeln, Walnüsse, usw. )
Zubereitungsschritte
Butter, Vollrohrzucker und Eier schaumig schlagen. Zartbitterschokolade reiben und mit gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Zimt vermengen. Dann trockene Zutaten unter die Ei–Masse heben.
Teig etwa 2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 20 – 25 Minuten backen.
Währenddessen für das Topping Butter und Honig in einem Topf aufkochen und anschließend für 5 – 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht karamellisiert ist. Haselnüsse grob hacken und unter die Masse mengen.
Brownie–Riegel aus dem Backofen nehmen Haselnusstopping darauf verstreichen. Gut abkühlen lassen, sodass das Topping aushärten kann. Dann in Stücke schneiden und servieren.
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