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Brownies mit Johannisbeergelee

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Brownies mit Johannisbeergelee
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
5847
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.847 kcal(278 %)
Protein112 g(114 %)
Fett251 g(216 %)
Kohlenhydrate782 g(521 %)
zugesetzter Zucker530 g(2.120 %)
Ballaststoffe60,5 g(202 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E47,2 mg(393 %)
Vitamin K82,7 μg(138 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin32,2 mg(268 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure356 μg(119 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin139,5 μg(310 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium7.510 mg(188 %)
Calcium928 mg(93 %)
Magnesium1.110 mg(370 %)
Eisen77,5 mg(517 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink18,8 mg(235 %)
gesättigte Fettsäuren92,3 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin885 mg
Zucker gesamt633 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
90 g Butter
330 g Zucker
70 g Kakaopulver
3 Eier
190 g Mehl
¾ TL Backpulver
3 TL Vanillezucker
¼ TL Salz
130 g Haselnüsse gemahlen
Für die Glasur
200 g Johannisbeergelee
200 g Kuvertüre zartbitter
3 TL Butter
3 EL gehackte Pistazien

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Dann in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Kakao verrühren. Nach und nach die Eier und 120 ml Wasser unterrühren.

3.

Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen und zur Buttermasse geben. Das Ganze zu einem weichen Teig rühren. Zum Schluss die Nüsse unterheben.

4.

Den Teig gleichmäßig ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und 15-20 Minuten backen. Das Johannisbeergelee erhitzen und den Kuchen noch warm damit bestreichen, in Rechtecke schneiden und abkühlen lassen.

5.

Die Kuvertüre mit der Butter langsam im Wasserbad schmelzen und die Brownies damit bestreichen. Auf die noch flüssige Glasur die Pistazien streuen. Die Glasur bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

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