Brownies mit Johannisbeergelee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.847 kcal | (278 %) | mehr | |
Protein | 112 g | (114 %) | mehr | |
Fett | 251 g | (216 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 782 g | (521 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 530 g | (2.120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60,5 g | (202 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 47,2 mg | (393 %) | ||
Vitamin K | 82,7 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 356 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 139,5 μg | (310 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 7.510 mg | (188 %) | mehr | |
Calcium | 928 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 1.110 mg | (370 %) | mehr | |
Eisen | 77,5 mg | (517 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 18,8 mg | (235 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 92,3 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 885 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 633 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 90 g Butter
- 330 g Zucker
- 70 g Kakaopulver
- 3 Eier
- 190 g Mehl
- ¾ TL Backpulver
- 3 TL Vanillezucker
- ¼ TL Salz
- 130 g Haselnüsse gemahlen
- Für die Glasur
- 200 g Johannisbeergelee
- 200 g Kuvertüre zartbitter
- 3 TL Butter
- 3 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Dann in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Kakao verrühren. Nach und nach die Eier und 120 ml Wasser unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen und zur Buttermasse geben. Das Ganze zu einem weichen Teig rühren. Zum Schluss die Nüsse unterheben.
Den Teig gleichmäßig ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und 15-20 Minuten backen. Das Johannisbeergelee erhitzen und den Kuchen noch warm damit bestreichen, in Rechtecke schneiden und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre mit der Butter langsam im Wasserbad schmelzen und die Brownies damit bestreichen. Auf die noch flüssige Glasur die Pistazien streuen. Die Glasur bei Zimmertemperatur fest werden lassen.