Brownies mit Mokka
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 75 g Mehl
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g gehackte Mandelkerne
- ¾ l Malagaeis Fertigprodukt
- 3 EL Espresso kalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade wieder etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und abgedeckt kühlen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe und die Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und mit den gehackten Mandeln unter die Butter-Eimischung rühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Den Browniekuchen vorsichtig auf die Arbeitsplatte stürzen. Die ofenfeste Form nun mit Klarsichtfolie auskleiden. Das Malagaeis aus dem Tiefkühler nehmen und leicht antauen lassen. Den Browniekuchen waagerecht halbieren und die obere Hälfte abnehmen.
Die untere Hälfte wieder mit der Schnittfläche nach oben in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Form legen und mit dem Espresso beträufeln. Das Malagaeis daraufstreichen und die obere Browniekuchenplatte darauflegen, leicht andrücken. Alles gut mit Folie abdecken und für mindestens 2 Stunden frosten. Zum Servieren den gefüllten Kuchen in Würfel (ca. 5 cm Kantenlänge) schneiden.