EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Kokosblütenzucker
- 140 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g der Zartbitterschokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Den Kokosblütenzucker mit den Eiern schaumig schlagen und nach und nach die leicht abgekühlte Schokolade unterziehen. Das Mehl darüber stauben. Die übriggebliebene Schokolade grob hacken und unter den Teig ziehen.
Die Masse in eine bei Bedarf gebutterte Backform streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In quadratische Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zartbitterschokolade besitzt einen hohen Kakaoanteil – dieser enthält viele Antioxidantien, die Herz und Kreislauf gesund halten. Das Vollkornmehl liefert die für eine gute Verdauung wichtigen Ballaststoffe und die Butter überzeugt mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K.
Smarter Tipp
Wer mag, verfeinert die selbstgemachten Schokoküchlein mit grob gehackten Walnüssen, Haselnüssen oder Kirschen. Kokosraspel machen sich außerdem gut als Topping oder direkt in den Teig gerührt.