Brühe mit Speckbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 852 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 51,1 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 452 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8 Brötchen vom Vortag
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Zwiebel
- 4 EL Petersilie
- 200 g geräucherter, durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 1 ½ l Fleischbrühe
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden. Mit der lauwarmen Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden. Den Speck in der Butter anbraten, herausnehmen. Die Zwiebeln in der restlichen Butter andünsten. Die gequollenen Brötchen mit dem Speck (etwas für die Garnitur aufheben), den Zwiebeln, der Petersilie und den Eiern vermengen, rasch gut durchkneten und ggf. mit Ssalz sowie mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Semmelbrösel unterkneten.
Die Fleischbrühe zum Kochen bringen, mit nassen Händen gleich große Knödel formen und in die kochende Brühe einlegen. In der leicht siedenden Brühe 20-25 Minuten garziehen lassen.
Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Knödel in der heißen Brühe mit dem beiseite gelegten Speck belegen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.