EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Knoblauch schälen und halbieren. Tomaten waschen, putzen, entkernen und fein würfeln.
Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit den Tomaten mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) in ca. 3–5 Minuten goldbraun rösten.
Brotscheiben noch heiß mit Knoblauch einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Tomaten-mischung auf die Brote geben und Bruschetta mit Basilikum garniert servieren-
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Tomaten sind besonders reich an Lycopin. Dieser Pflanzenfarbstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und kann somit Krebs vorbeugen. Hierbei gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher der Gehalt an Lycopin. Zudem liefert das Gemüse viel Beta–Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und sich positiv auf die Sehkraft auswirkt.
Smarter Tipp
Für eine Extra-Portion Ballaststoffe und Mineralstoffe kann das Ciabatta für ein Vollkorn-Ciabatta ausgetauscht werden.