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Buchteln
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
866
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien866 kcal(41 %)
Protein16 g(16 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin353 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
4
Für die Buchteln
l lauwarme Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g Butter
3 EL gemahlene geschälte Mandelkerne
2 TL Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
50 g Rosinen
20 ml Cognac
Für die Champagnersabayon
2 Eigelbe
1 Ei
80 g feiner Zucker
200 ml Champagner
2 EL geschlagene Schlagsahne
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerMandelkernZuckerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Buchteln die Hälfte der Milch mit der Hefe, 1 Prise Zucker und etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15-20 Minuten gehen lassen. Dann mit der restlichen Milch, Zucker, Mehl, Salz, Eigelb, 50 g Butter und Mandeln zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Rosinen mit Cognac marinieren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form oder Bratreine mit 25 g Butter ausfetten. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm formen, 3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese jeweils mit einigen gut abgetropften Rosinen belegen. Die Ränder darüber zusammendrücken und die Buchteln mit den Nahtstelle nach unten dicht nebeneinander in die vorbereitete Form setzen. Erneut 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Butter mit dem Vanillezucker erwärmen und die Oberfläche der Buchteln damit bestreichen. Im heißen Backofen in etwa 30 bis 35 Minuten gold-braun backen. Die Buchteln aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestäuben, voneinander lösen und mit Champagner-Sabayon servieren.
2.
Für die Sauce die Eigelbe mit dem Ei und dem Zucker in einer Metallschüssel cremig rühren. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen, die Zitronenschale dazugeben, den Champagner langsam dazugießen und die Masse aufschlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt hat. Die geschlagene Sahne unterziehen und die Sabayon lauwarm servieren.