EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Dukatenbuchteln
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Becher Joghurt
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g Butter
- Puderzucker
- Für die Weinschaumsauce
- 2 Eigelbe
- 7 EL Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Zucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Hefe und der Zitronenschale verrühren. Den Joghurt in heißem Wasser kurz anwärmen. Mit Zucker, Salz und Ei verquirlen. Vorsichtig unter das Mehl ziehen und solange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Anschließend auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Die Teigportionen jeweils zu einem runden Kloß formen. Etwas Butter in einer Form zerlassen und die Klöße dicht nebeneinander in die Form setzen. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen, die Form in den Ofen stellen und 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.
2.
Für die Weinschaumsauce die Eigelbe mit Wein, Zitronensaft und Zucker in einer Metallschüssel verrühren und auf dem heißen Wasserbad mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts ca. 5 Minuten schlagen und erhitzen, bis die Weinschaumsauce luftig und schaumig wird.