Deutscher Klassiker

Omas Buchteln

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Omas Buchteln

Omas Buchteln - der Klassiker serviert mit selbstgemachter Vanillesauce

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
567
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Omas Buchteln sind gesund für die Seele und das mentale Wohlbefinden. Nicht immer muss alles ohne Zucker, Fett und Weißmehl sein – wie bei allem im Leben kommt es auch bei der Ernährung auf die Balance an. :) 

Wer mag, kann Omas Buchteln auch mit etwas warmen Fruchtkompott genießen – wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren, selbstgemachten Apfelmus mit Zimt? Das liefert dem Gericht eine zusätzliche Portion an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien567 kcal(27 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 ml lauwarme Milch
20 g Hefe
30 g Vollrohrzucker
250 g Dinkelmehl Type 1050
Salz
1 Eigelb
60 g Butter
3 EL gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Vanillesauce
250 ml Milch
1 Vanilleschote
60 g Vollrohrzucker

Zubereitungsschritte

1.

Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe, einer Prise Vollrohrzucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort für 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit restlicher Milch, Vollrohrzucker, Mehl, einer Prise Salz, Eigelb, 50 g Butter und gemahlenen Mandeln zu einem glatten Hefeteig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

2.

Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4–5 cm formen und etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht nebeneinander in eine (bei Bedarf gefettete) ofenfeste Form geben und erneut abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen. 

3.

Restliche Butter erwärmen und Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten goldbraun backen. 

4.

Währenddessen kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dazu Speisestärke mit ca. 50 ml Wasser vermengen. Restliche Milch in einen Topf geben und aufgelöste Speisestärke hinzugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann Hitze runter drehen und bei kleiner Hitze und weiterem Rühren köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. 

5.

Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und in die Vanillesauce einrühren. Omas Buchteln aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Buchteln voneinander lösen, optional mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.

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