Buchteln mit Dinkelmehl

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Buchteln mit Dinkelmehl
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium188 mg(5 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
15
Zutaten
500 g Dinkelmehl
200 ml Milch
20 g Hefe
1 Ei
60 g Zucker
50 g Butter
abgeriebene Zitronenschale
60 g Butter für die Reine
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilchZuckerButterButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. In die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Dann weiche Butter, restlichen Zucker und Zitronenabrieb auf den Mehlrand geben und restliche Milch mit dem Ei in die Mitte geben und von der Mitte aus Mehl mit restlichen Zutaten einarbeiten. Teig so lange schlagen bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Dann wieder kneten und mit einem Esslöffel Klößchen abstechen. Reine mit geschmolzener Butter auspinseln und die Klößchen darin wenden. Nebeneinander setzen und 30 Min. gehen lassen.
2.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
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