Buchteln auf Rhabarber

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Buchteln auf Rhabarber
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium566 mg(14 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Für die Buchteln
6 EL
175 g
10 g
25 g
30 g
1
Schale einer halben Zitronen
1 Prise
Butter für die Form
30 g
Für das Rhabarberkompott
600 g
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
3 EL
1 EL
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMehlMilchZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. Milch etwas erwärmen, 3 EL zur Hefe geben, alles etwas verrühren und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der restlichen Milch die Butter zerlassen und das Ei verschlagen. Die Eiermilch, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verschlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine kleine Springform ausfetten. Den Teig nochmals durchkneten, in 12 Portionen teilen, mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche kleine Kugeln formen und diese nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter zerlassen, die Buchteln damit besteichen und im Backofen bei 200°C ca. 30 Min. backen.
3.
Für das Kompott den Rhabarber waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und 2 - 3 EL Wasser in einem Topf mischen. Zugedeckt kurz kochen lassen, der Rhabarber soll jedoch nicht ganz zerfallen, umfüllen und abkühlen lassen. Mit den Buchteln anrichten und nach Belieben dazu Schlagsahne reichen.