Buchteln mit Holundersoße

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Buchteln mit Holundersoße
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3215
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.215 kcal(153 %)
Protein72 g(73 %)
Fett107 g(92 %)
Kohlenhydrate486 g(324 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin47,5 μg(106 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.370 mg(34 %)
Calcium395 mg(40 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren63,5 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin679 mg
Zucker gesamt127 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
75 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
2 TL Vanillezucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale
50 g Butter zum Wenden
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeVanillezuckerZitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den ganzen Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Bratreine auf die Herdplatte stellen und die Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
4.
Den Teig in 20-25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und in der Butter wenden. Nicht zu eng nebeneinander setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Die Buchteln ca. 30 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.