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Buchteln mit Kompott

Buchteln mit Kompott
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1 h 50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Buchteln
6 EL Milch
175 g Mehl
15 g Hefe
25 g Zucker
30 g Butter
1 Ei
Zitronen (Abrieb)
1 Prise Salz
Butter für die Form
30 g Butter
Für das Rhabarberkompott
600 g Rhabarber
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Zimtstange
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. Milch etwas erwärmen, 3 EL zur Hefe geben, alles etwas verrühren und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der restlichen Milch die Butter zerlassen und das Ei verschlagen. Die Eiermilch, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verschlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine kleine Springform ausfetten. Den Teig nochmals durchkneten, in 12 Portionen teilen, mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche kleine Kugeln formen und diese nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2/3
Die Butter zerlassen, die Buchteln damit besteichen und im Backofen bei 200°C, ca. 30 Min. backen.
Schritt 3/3
Für das Kompott den Rhabarber waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. , zusammen mit Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und 2 - 3 EL Wasser in einem Topf mischen. Zugedeckt kurz kochen lassen, der Rhabarber soll jedoch nicht ganz zerfallen, umfüllen und abkühlen lassen.

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