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Buchweizenbuchteln

Buchweizenbuchteln

mit Apfel-Zwetschgen-Kompott
40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
539
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 ml Milch (1,5 % Fett)
21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
80 g Buchweizen-Vollkornmehl
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 EL Rohrzucker
Salz
20 g weiche Butter
1 Ei
2 EL Sonnenblumenkerne
1 Bio-Zitrone
600 g große Äpfel (3 große Äpfel)
500 g Zwetschgen
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
etwas Mehl zum Bearbeiten
4 EL saure Sahne
Zubereitung
1.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 1

125 ml Milch erwärmen, Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glattrühren.

2.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 2

Buchweizen- und Weizenvollkornmehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben.

3.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 3

Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.

4.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Sonnenblumenkerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

5.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.

6.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 6

Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, die Apfelviertel in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft mischen.

7.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 7

Zwetschgen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.

8.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 8

Apfelspalten und 2 EL Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Zwetschgen zufügen, mit Zimt, Ingwer und Süßstoff abschmecken und in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben.

9.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 9

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig kneten und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.

10.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 10

Saure Sahne mit einer Palette auf den Teig streichen. Mit Sonnenblumenkernen und Zitronenschale bestreuen, von der langen Seite her aufrollen und in 18 etwa gleich dicke Scheiben schneiden.

11.
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 11

Teigscheiben auf das Apfel-Zwetschgen-Kompott setzen und zugedeckt nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Die Buchteln mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit rund 10 Prozent hochwertigem Eiweiß und überdurchschnittlich viel Vitamin E gehört Buchweizen zu den Stars unter den Getreidesorten – auch wenn er botanisch gesehen gar nicht dazuzählt. Hier trägt er dazu bei, dass eine Portion 40 Prozent unseres Tagesbedarfs an Magnesium, Kalium und Ballaststoffen liefert. Gut für Muskeln, Nerven und den Darm.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei der Obstauswahl können Sie nach Gusto variieren. Sehr lecker sind beispielsweise die gesunden Kombinationen Apfel mit Aprikose und Birne mit Brombeere.

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