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Buchweizentorte mit Limettensahne

(Schwedische Weihnachtstorte)

Buchweizentorte mit Limettensahne
310
kcal
Brennwert
1 h 40 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Biskuit
90 g Butter
6 getrennte Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Hier kaufen bei Amazon120 g Buchweizenmehl
30 g Weizenmehl Type 405
Füllung
6 weiße Gelatineblätter
Jetzt kaufen!4 Limetten
6 EL Wasser
125 g Zucker
Schlagsahne
125 g Hagebuttenkonfitüre
Ausserdem
50 g Pistazien
Backpapier
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Zubereitungsschritte

1

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad dick schaumig schlagen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Beide Mehlsorten über die Eigelbcreme sieben. Die lauwarme Butter zufügen und ein Drittel des Eischnees daraufgeben. Alles vorsichtig verrühren.

2

Den restlichen Eischnee daraufgeben und mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse hineingeben. Im Elektro-Backofen bei 175° (Umluft: 160°/Gasherd: Stufe 2) 30- 40 Minuten backen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten heiß abwaschen. Die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Limettensaft auspressen. Limettenschale in dem Wasser etwa 5 Minuten weich kochen. Zucker zufügen und unter Rühren auflösen. Limettensaft zugießen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kühlstellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.

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4

Dann erst die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Tortenboden waagerecht 2 x durchschneiden. Den unteren und mittleren Tortenboden dünn mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen.

Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
5

Mit jeweils 1/3 der Limettensahne bestreichen und zu einer Torte zusammensetzen. Mit der restlichen Limettensahne die Torte einstreichen. Pistazien hacken. Den Tortenrand damit bestreuen und die Torte mit Pistazien verzieren.

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