Buchweizentorte mit Preiselbeeren
Zutaten
- Biskuitteig
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Tropfen Backöl
- 150 g Buchweizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Für die Füllung
- 2 Gläser Preiselbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss
- 30 g Zucker
- 600 ml Schlagsahne
- 2 Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker, Wasser, Vanillinzucker und Bittermandel-Backöl schaumig rühren. Eischnee darauf geben. Buchweizenmehl mit Backpulver mischen und darauf sieben. Haselnüsse zufügen und alles mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30 Minuten backen.
Springformrand vorsichtig lösen. Tortenboden auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Tortenboden auskühlen lassen. Anschließend zweimal waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen (350 ml abmessen, wenn nötig mit Wasser auffüllen). 16 Preiselbeeren zum Garnieren abnehmen. Tortengusspulver nach Anleitung mit Zucker und dem Preiselbeersaft zubereiten. Die Hälfte der Preiselbeeren zugeben und nochmals aufkochen. Erkalten lassen.
Sahne steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnesteif und Vanillinzucker unterrühren. Den unteren Tortneboden auf eine Platte legen, mit 1/3 der Preiselbeermasse bestreichen. Etwa 3 EL der geschlagenen Sahne darauf geben und verstreichen. Ebenso mit Preiselbeermasse und Sahne bestreichen. Den oberen Tortenboden darauf geben. 3-4 EL Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen. Mit dem Rest der Sahne die Torte ringsum einstreichen. Die Torte ringsum mit Sahnetupfen bespritzen und die restliche Preiselbeermasse in die Mitte geben. Die Sahnetupfen mit den beiseite gelegten Preiselbeeren verzieren.