Buchweizentortilla mit Rosinen und Pflaumenkompott

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Buchweizentortilla mit Rosinen und Pflaumenkompott
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium530 mg(13 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
4
Für die Pflaumen
300 ml
trockener Weißwein
100 g
1 Stück
Zitronenschale unbehandelt
1
1
500 g
1 TL
Speisestärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
Für die Tortilla
2 EL
4
2 EL
200 g
4 EL
½ TL
1 EL
gehackte Walnüsse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Wein mit ca. 100 ml Wasser, dem Zucker, Zitrone, Vanille und Zimt aufkochen lassen. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. In den Sud geben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Etwa 1-2 Minuten ziehen lassen, dann die Pflaumenstücke mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nehmen, dabei die Gewürze entfernen. Die Stärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren. Unter den heißen Sud rühren und unter köcheln leicht andicken lassen. Die Pflaumen wieder in den Sud geben und abkühlen lassen.
3.
Für die Tortilla die Rosinen in Apfelsaft einweichen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und Quark verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Zum Schluss die gehackten Walnüsse und die gut abgetropften Rosinen unterziehen.
5.
Eine beschichtete Pfanne (ca. 24 cm Durchmesser) mit etwas Öl ausstreichen und erhitzen. Die Buchweizenmasse hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt stocken lassen. Die Tortilla mit Hilfe eines Deckels wenden und von der anderen Seite bräunen lassen. Die Tortilla auf eine Platte gleiten lassen und in Stücke geschnitten mit Pflaumenmus servieren.