EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Buletten-Spieße mit Tomaten und Country Potatoes

Buletten-Spieße mit Tomaten und Country Potatoes

45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
204
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 große mehligkochende Kartoffeln
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
1 Scheibe Vollkorntoast
300 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 kleine Zwiebel
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
2 Msp. Kreuzkümmel
Pflanzenöl zum Braten
2 kleine Tomaten
4 Scheiben Salatgurke ca. 4 mm dick
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Für die Kartoffelspalten Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz verrühren.

3.

Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen, längs in Spalten schneiden und mit der Marinade mischen und auf ein Backblech geben. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

4.

Inzwischen für die Fleischbällchen das Toastbrot entrinden und in einer Schüssel kurz in kaltes Wasser einweichen.

5.

Das Hackfleisch in eine Rührschüssel geben, die Brotscheibe gut ausdrücken, mit dem Ei zufügen. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen - bis auf einige für die Deko - hacken und zur Fleischmasse geben.

6.

Die Zwiebel schälen, hacken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cumin würzen und alles gut verkneten.

7.

Mit leicht befeuchteten Händen ca. 16 gut walnussgroße Bällchen formen.

8.

Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin in ca. 8 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten, dabei nach ca. 4 Minuten vorsichtig wenden.

9.

Hackfleischbällchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

10.

Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen.

11.

Zum Anrichten jeweils 2 Bällchen mit 1 Petersilienblättchen dazwischen auf kleine Holzspieße stecken. 4 Hackfleischspieße auf die Gurkenscheiben spießen, 4 Fleischspieße in die Tomatenhälften spießen. Mit den gebackenen Kartoffelspalten servieren.

Nährwerte
1 Spieß enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.