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Bunte Gemüseplatte

Bunte Gemüseplatte

mit leichter Kräuter-Hollandaise
1 h 10 min
Zeit:
253
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg weißer Spargel
350 g junge Möhren (1 Bund)
250 g Zuckerschoten
3 Stiele glatte Petersilie
3 Stiele Kerbel
1 TL Salz
1 TL Honig
40 g Butter
½ Zitrone
3 Eigelbe
½ TL mittelscharfer Senf
100 ml Gemüsefond
150 g Joghurt (1,5 % Fett) (zimmerwarm)
weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 1
Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen nach Belieben mit Küchengarn zu 4 Bündeln zusammenbinden.
2.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 2
Möhren putzen, waschen, schälen und je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln. Zuckerschoten putzen und waschen.
3.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 3

Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit einem großen Messer fein hacken, auf einen kleinen Teller geben und beiseitestellen.

4.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 4

In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 10 g Butter zum Kochen bringen. Spargel zugeben und zugedeckt 10 Minuten garen.

5.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 5
Möhren zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Dann die Zuckerschoten dazugeben und alles noch 5 Minuten garen.
6.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 6

Inzwischen in einem kleinen Topf restliche Butter schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen. Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.

7.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 7

Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben. Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.

8.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 8

Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird. Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.

9.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 9

Die gehackten Kräuter mit dem Schneebesen unterrühren. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 10

Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce zur Spargelplatte servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer hätte gedacht, dass die feine Gemüseplatte mit dem Saucenklassiker so linienfreundlich sein kann? Dafür liefert die Frühlingsschlemmerei umso mehr willkommene Stoffe, als da wären: Provitamin A, Vitamin C, Zink, Folsäure und Niacin. Letzteres ist für ein normal funktionierendes Nervensystem wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kann man dazu etwas Besseres genießen als kleine, junge Pellkartoffeln? Eigentlich nicht. Aber wer trotzdem variieren möchte, liegt auch mit Bandnudeln oder Naturreis nicht wirklich falsch.

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