EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bunte Gemüsesuppe mit Kartoffeln
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g grüne Bohnen
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- ½ Handvoll Bohnenkraut
- 4 Tomaten
- 4 EL Schlagsahne (30 % Fettgehalt)
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen und darin Zwiebeln mit Knoblauch anbraten. Tomatenmark kurz mitdünsten, dann Brühe angießen. Bohnenkraut mit Küchengarn zusammenbinden und dazu geben. Kartoffeln und Bohnen in die Suppe geben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Währenddessen die Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, häuten, entkernen und klein würfeln. Zur Suppe geben und weitere 5 Minuten garen lassen. Dann Sahne einrühren, Bohnenkraut herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Muskat zur Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch die Kartoffeln ist die leichte Suppe sättigend, denn sie enthalten langkettige Kohlenhydrate, die nur langsam abgebaut werden und wir so nicht so schnell wieder hunger bekommen. Die grünen Bohnen bringen B-Vitamine mit, unter anderem Folsäure, welche wir für den Stoffwechsel von Proteinen benötigen. Besonders Schwangere sollten ausreichend davon zu sich nehmen, da ein Folsäuremangel Missbildungen verusachen kann.
Smarter Tipp
Ist gerade keine Bohnensaison (Juni bis September)? Kein Problem, denn die leckeren Hülsenfrüchte gibt es auch gefroren. Da diese schon vorgegart sind, reicht es vollkommen aus, wenn Sie diese in den letzten 5 Minuten mit in die bunte Gemüsesuppe geben.
Wer es gerne etwas würziger mag, kann zusammen mit den Zwiebeln etwas geschälten und in kleine Würfel geschnittene Knollensellerie anbraten.