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Bunte Gemüsesuppe mit Oliven

Bunte Gemüsesuppe mit Oliven

20 min, fertig in 43 min
Zeit:
144
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Möhren
1 festkochende Kartoffel
1 Stange Lauch
2 Stangen Staudensellerie
1 Knolle Fenchel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
2 kleine Thymianzweige
1 rote Paprikaschote
80 g schwarze Oliven
5 Stiele Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Obstessig
Zubereitung
1.

Möhren und Kartoffel schälen und in Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. Sellerie waschen, eventuell Fäden abziehen und in circa 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

2.

Fenchelgrün zur Seite legen. Knoblauch häuten und klein würfeln. In einem großen Topf in heißem Öl glasig anbraten. Lauch, Kartoffel, Möhren, Sellerie und Fenchel zugeben und mit Brühe ablöschen. Thymian einlegen und 15–20 Minuten leise köcheln lassen.

3.

Währenddessen Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein würfeln. Oliven abgießen und mit Paprika für weitere 3 Minuten in die Suppe geben. Anschließend Kräuter waschen, trocken schütteln, zusammen mit Fenchelgrün fein hacken und beides zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Auf Teller oder Schüsseln verteilt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien144 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In den Oliven stecken viele gesunde Fettsäuren, diese schützen unser Herz und unsere Gefäße. Studien haben zusätzlich gezeigt, dass bei regelmäßigem Olivenkonsum das Risiko für Diabetes sinkt, auch hier werden die essentiellen Fettsäuren für den positiven Effekt verantwortlich gemacht. Das übrige Gemüse in der Suppe punktet mit wertvollen ätherischen Ölen, die uns durch ihre antibakterielle Wirkung fit und gesund halten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die bunte Gemüsesuppe erinnert durch die Oliven, das mediterrane Gemüse und leichte Säure an die griechische Küche. Passend dazu ist etwas Feta über die Suppe zu streuen und ein Olivenbrot als Beilage zu reichen. Gerne können Sie bei der Wahl des Gemüses etwas variieren. Tomaten, Knollensellerie oder Zwiebeln passen ebenso in die bunte Suppe. 

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