EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Bunte Gemüsesuppe vegetarisch

Bunte Gemüsesuppe vegetarisch

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
139
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Möhren
1 Stange Lauch
150 g grüne Bohnen
1 Knolle Fenchel (à 200 g)
2 Zwiebeln
1 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
2 Majoranzweige
2 frische Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
½ TL Pfefferkörner
Salz
3 Tomaten
Pfeffer aus der Mühle
4 EL saure Sahne
Zubereitung
1.

Möhren putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in ebenso große Scheiben schneiden.

2.

Bohnen putzen, waschen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in 3 cm breite Stücke schneiden.

3.

Zwiebeln schälen und quer halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze braun rösten.

4.

Anschließend herausnehmen und zusammen mit Möhren, Fenchel und Lauch in einem großen Topf in heißem Öl farblos dünsten. 

5.

Gemüsebrühe angießen, Majoran, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner ergänzen, etwas salzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

6.

Dann Bohnen zugeben und nochmals 8 Minutenbie kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln.

7.

In den letzten 2 Minuten zur Suppe geben und nur noch warm werden lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit je einem Klecks saurer Sahne servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die grünen Bohnen bringen Folat in die Suppe. Das B-Vitamin benötigen wir für den Stoffwechsel von Proteinen. Auch der Fenchel enthält das Vitamin und zudem stecken rund 2,7 Milligramm Eisen in 100 Gramm Fenchel. Dies ist eine ideale Kombination für eine gesunde Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Möchten Sie die Suppe etwas gehaltvoller, dann geben Sie etwa 120 Gramm Vollkorn-Nudelsuppen in das Gericht und lassen diese bissfest garen. Das Rezept lässt sich auch spielend leicht in veganer Variante zubereiten, hierfür ersetzen Sie die saure Sahne durch eine vegane Joghurtalternative. 
Die Suppe lässt sich auf vielfältige Weise, je nach Saison abwandeln. Zum Beispiel mit Kohlrabi, Pastinaken, Brokkoli, Blumenkohl oder Erbsen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.