Bunte Kekse in Schmetterlingsform

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Bunte Kekse in Schmetterlingsform
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
135
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien135 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium74 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
30
Zutaten
200 g Mehl
80 g fein gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
½ TL Lebkuchengewürz
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
150 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
zum Verzieren
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
bunte Lebensmittelfarbe oder Curacao, Minzsirup und Himbeersirup
Produktempfehlung
Für das Herzmuster kleine blaue Tropfen auf den rosa Guss setzen und mit einem Holzstäbchen durch den Tupfer ziehen.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl zusammen mit den Haselnüssen, dem Kakao, dem Lebkuchengewürz, dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern Schmetterlinge ausstechen. Auf das Blech legen und im Backofen 10-15 Minuten backen. Die Plätzchen noch heiß vorsichtig mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft (und evtl. noch ein wenig Wasser) zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe oder Sirup einfärben und damit die Schmetterlinge verzieren. Die Muster auf den Guss auftragen so lange dieser noch nicht ganz getrocknet ist. Danach vollständig trocknen lassen und nach Belieben in kleinen Schatullen verschenken.
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