Bunte Lebkuchenmänner

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Bunte Lebkuchenmänner
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
526
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium162 mg(4 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
100 g
200 g
200 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
400 g
1 TL
1 ½ TL
1 TL
1
1
1 TL
2 EL
Außerdem
1
200 g
Zuckerperle zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernPottasche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
2.
Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, allen Gewürzen und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ca. 10 cm große Figuren ausschneiden (Schablone) oder ausstechen.
3.
Diese im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
4.
In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Hierfür das Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen.
5.
Den Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und die Figuren damit verzieren. Nach Belieben mit Zuckerperlen garnieren. Alles gut trocknen lassen und servieren.