Bunte Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 104 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g
- 1 TL
- 1 TL
- 1 TL
- 2 TL
abgeriebene Orangenschale
- 1 TL
- 150 g
- 200 g
- 1
- 400 g
- 2 TL
- 100 g
gemahlene Mandelkerne
- Außerdem
- 1
- 200 g
-
bunter Deko- Zucker
Zubereitungsschritte
Den Sirup mit dem Zucker, der Butter, dem Zimt-, Ingwer- und Nelkenpulver sowie der Orangenschale und Salz aufkochen, vom Herd nehmen und beiseite stellen. Das Mehl mit dem Natron und den Mandeln mischen und mit dem abgekühlten Sirup und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Über Nacht kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Verschiedene Figuren ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen und mit Puderzucker verrühren. Die Masse nach Belieben aufteilen und je mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Plätzchen damit bestreichen und mit buntem Deko-Zucker bestreuen.