Bunte Plätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Bunte Plätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
110
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien110 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium104 mg(3 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
250 g Rübensirup
1 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
1 TL Nelkenpulver
2 TL abgeriebene Orangenschale
1 TL Salz
150 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
2 TL Natron
100 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
bunter Deko- Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMandelkernNatronOrangenschaleZimtpulver

Zubereitungsschritte

1.

Den Sirup mit dem Zucker, der Butter, dem Zimt-, Ingwer- und Nelkenpulver sowie der Orangenschale und Salz aufkochen, vom Herd nehmen und beiseite stellen. Das Mehl mit dem Natron und den Mandeln mischen und mit dem abgekühlten Sirup und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Über Nacht kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Verschiedene Figuren ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Das Eiweiß steif schlagen und mit Puderzucker verrühren. Die Masse nach Belieben aufteilen und je mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Plätzchen damit bestreichen und mit buntem Deko-Zucker bestreuen.