Bunter Salat mit Straußensteak und Orangendressing

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Bunter Salat mit Straußensteak und Orangendressing
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein25 g(26 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K85,9 μg(143 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.182 mg(30 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Orangen unbehandelt
1 EL Cognac oder Brandy
350 g Straußensteak
200 g gemischte Blattsalat (Frisee, Eichblattsalat, Feldsalat, Rucola, etc. )
1 Bund Brunnenkresse
2 Möhren
1 Knolle Fenchel
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Salatsauce
2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
½ TL Senf
1 Schalotte
6 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Kerbel (oder Schnittlauch)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattsalatÖlButterBrunnenkresseKerbelSenf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Von der Schale einer Orange mit dem Zestenreißer dünne Streifen abziehen, die Orange auspressen. 2 EL Saft und die Hälfte der Schalenstreifen mit dem Cognac verrühren und die Steaks 1 Std. darin marinieren.
2.
Salate und Brunnenkresse waschen, putzen, verlesen und trocken schleudern. Möhren schälen und klein würfeln. Fenchel waschen, putzen, halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit einem scharfen Messer restliche Orangen schälen, dabei alle weißen Häute entfernen, dann entlang der Trennwände schöne Filets herausschneiden. Austretenden Saft auffangen und Orangenreste mit der Hand auspressen.
3.
Für das Dressing 6 EL Orangensaft, Essig, Zucker, Senf und restliche Orangenschale verrühren. Schalotte schälen, fein würfeln und dazugeben. Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, klein schneiden.
4.
Steaks aus der Marinade nehmen und in einer Pfanne in heißer Butter beidseitig 5 - 6 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz ruhen lassen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
Zum Servieren Salat, Brunnenkresse, Möhren, Fenchel, Orangenfilets und Kerbel zusammen mit der Salatsauce vermengen, auf Teller verteilen und das Fleisch darauf anrichten.
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