Bunter Tannenbaumschmuck

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bunter Tannenbaumschmuck
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung

Zutaten

für
40
Zutaten
160 g weiche Butter
160 g Puderzucker
2 Eigelbe (S)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orangen
250 g Mehl
125 g geschälte gemahlene Mandelkerne
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb (S)
5 EL Milch
Zum Verzieren:
250 g Puderzucker
4 -5 EL Zitronensaft
Speisefarbe
bunte Zuckerperle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernMilchOrangeZitronensaftZuckerperle

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Butter mit Puderzucker, Eigelb und Orangenschale cremig rühren. Das Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und unterkneten. In Folie gewickelt 60 Minuten kalt stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.

3.

Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Beliebige Figuren daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Den Teig damit bepinseln. In jedes Plätzchen mit einem Holzspieß ein Loch stechen, damit es später aufgehängt werden kann.

4.

Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Backofen 8-12 Minuten backen. Die Löcher in den Plätzchen sofort nachbohren. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Zum Verzieren Puderzucker sieben und mit Zitronensaft dickflüssig anrühren. Portionsweise mit Speisefarbe tönen, die Plätzchen damit bepinseln. Mit Zuckerperlen bestreuen und den Guss fest werden lassen.