Regional & saisonal

Bunter Weißkohlsalat

mit Kassler
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Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Bunter Weißkohlsalat

Bunter Weißkohlsalat - Schön deftig – dennoch knackig frisch und wunderbar leicht

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Da freut sich das Immunsystem: Zusammen bringen Weißkohl und Orange pro Portion 100 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C auf den Teller. Reichlich Vitamin E wirkt sich hier außerdem positiv auf unsere Herzkranzgefäße aus.

Wie alle Kohlsorten bringt auch der weiße einen müden Darm auf Trab – kann allerdings blähend wirken. Das Kneten mit Salz (siehe Step 2) macht das Kraut bekömmlicher und mildert diesen unerwünschten Effekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K343,1 μg(572 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C165 mg(174 %)
Kalium1.075 mg(27 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g kleiner Weißkohl (0.5 kleiner Weißkohl)
Salz
2 TL Haselnussöl
80 g Rucola (1 Bund)
100 g Radieschen (1 Bund)
½ Orange
Pfeffer
20 g gehobelte Haselnusskerne (2 EL)
70 g Hähnchen-Kassler (Aufschnitt)
40 g saure Sahne (2 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Gemüsehobel, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Salatschleuder, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 kleine Pfanne, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 1

Weißkohl waschen, putzen und den Strunk entfernen. Kohl erst in breite Spalten schneiden, dann auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.

2.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 2

In eine Schüssel geben, salzen und das Öl zufügen. Mit den Händen etwa 10 Minuten gut durchkneten, um den Kohl mürbe zu machen. Anschließend 15 Minuten durchziehen lassen.

3.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern und putzen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest klein schneiden.

4.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 4

Radieschen waschen, putzen, in Scheiben schneiden und mit zerkleinertem Rucola unter den Weißkohl mischen.

5.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 5

Die halbe Orange auspressen, 30 ml Saft abmessen und ebenfalls zum Kohl geben. Salzen, pfeffern, gut mischen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.

6.
Bunter Weißkohlsalat Zubereitung Schritt 6

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aufschnitt in schmale Streifen schneiden. Beides mit saurer Sahne unter den Kohl mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Rucolablättern garnieren und servieren.

 
Schmeckt auch ohne 'Tier' lecker und ist eine echte Alternative zum 'klassischen' Weißkohlsalat.
 
Ist mir ehrlich gesagt zu gewagt, aber für experimentier Freudige bestimmt genau richtig. Ausserdem mag ich Weißkohl allgemein schon eher nicht. Aber ich finds gut, denn ihr habt für jeden Geschmack etwas.
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