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Buntes Gemüse-Gratin

Buntes Gemüse-Gratin

mit Vollkornstreuseln
35 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
296
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 EL Weizen-Vollkornmehl
Salz
2 EL 5-Korn-Flocken
30 g Butter
285 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Lauch (1 Stange)
2 Knollen Fenchel
1 EL Olivenöl
100 ml klassische Gemüsebrühe
250 g Zucchini (1 Zucchini)
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
4 Stiele glatte Petersilie
250 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 1

Mehl, 1 Prise Salz und Flockenmischung in einer kleinen Schüssel mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden, mit 2 EL kaltem Wasser unterkneten und kalt stellen.

2.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 2

Mais und Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

3.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 3

Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden.

4.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 4

Fenchel abspülen, putzen, das Fenchelgrün beiseitelegen. Knollen halbieren und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

5.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 5

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch und Fenchel darin 2 Minuten andünsten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und das Gemüse zugedeckt bei kleiner Hitze 5-7 Minuten dünsten.

6.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 6

Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Zum Fenchel-Lauch-Gemüse geben, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.

7.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 7

Alle Gemüse in einer flachen Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) verteilen, die kalten Streusel darüberkrümeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 C, Gasherd: Stufe 3) etwa 35 Minuten überbacken.

8.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Schnittlauch und Petersilie abspülen und trockenschütteln. Etwas Schnittlauch beiseitelegen, Rest in feine Röllchen schneiden. Petersilienblätter abzupfen und zusammen mit dem Fenchelgrün fein hacken.

9.
Buntes Gemüse-Gratin Zubereitung Schritt 9

Die zerkleinerten Kräuter in einer Schüssel mit dem Joghurt verrühren. Salzen und pfeffern. Gemüse-Gratin mit restlichem Schnittlauch garnieren und mit dem Kräuterjoghurt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Reichlich leckeres "Grünzeug" mit hohem Ballaststoffgehalt wird aufgetischt, da knurrt der Magen so bald nicht wieder – und das bei relativ wenigen Kalorien pro Portion. Darüber hinaus liegen Kalzium und Magnesium in dem für unseren Körper optimalen Verhältnis von 2:1 vor.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Vor 2000 Jahren galt wilder Fenchel als Heilmittel gegen insgesamt 22 Krankheiten. Belegt ist heute: Das ätherische Öl in dem Knollengemüse wirkt vor allem auf Magen und Darm beruhigend und wohltuend.

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