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Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube

Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
335
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g weißer Spargel
250 g Brokkoli
1 Möhre
100 g gekochter Schinken (ohne Fettrand)
1 EL Sonnenblumenöl
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
40 g Schmand (2 EL)
1 Vollkorn-Baguettebrötchen
½ Zitrone
30 g gehackte Pinienkerne (2 EL)
Zubereitung
1.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen, von den holzigen Enden befreien, Stangen großzügig schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In einer Auflaufform verteilen.

2.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 2

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhre putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

3.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 3

Schinken klein würfeln.

4.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 4

Das Öl in einem Topf erhitzen. Brokkoli und Möhren darin unter Rühren andünsten. 250 ml Gemüsebrühe dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 5

Einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Schmand und Schinkenwürfel unterrühren und auf dem Spargel verteilen.

6.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 6

Brötchen im Blitzhacker zu feinen Bröseln zerkleinern und in eine kleine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und 2 EL Zitronensaft mit den Pinienkernen unter die Brösel mischen.

7.
Buntes Spargel-Gratin mit Knusperhaube Zubereitung Schritt 7

Bröselmischung gleichmäßig über den Spargel streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Brokkoli strotzt vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Die können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf auf die Qualität: Handwerklicher Kochschinken besteht aus einem gewachsenes Stück Fleisch. Hingegen ist aus Fleischstücken zusammengefügtes Formfleisch zwar gesundheitlich unbedenklich, aber weniger hochwertig. Alternativ zu Schweinefleisch können Sie auch auf Putenschinken zurückgreifen. Sollen es noch ein paar sättigende Ballaststoffe mehr sein? Dann reichen Sie zum Gratin am besten Pellkartoffeln, Vollkorn-Baguette – oder einen großen Rohkostsalat vorweg.

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