EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Burger mit Hirsebratling und Tomate

Burger mit Hirsebratling und Tomate

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
586
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Für die Hirsetaler
150 g Hirse
300 ml Gemüsebrühe
100 g Magerquark
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
3 EL Pflanzenöl
Außerdem
4 Burgerbrötchen
4 Tomaten
4 Salatblätter z. B. Kopfsalat
1 Handvoll Sauerampferblatt
2 rote Zwiebeln
4 EL Mayonnaise
1 TL scharfer Senf
1 TL Currypulver
½ TL Kurkuma
Zitronensaft
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Hirse mit der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit dem Quark, Ei und Paniermehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken, in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen und unter die Hirsemasse mischen.

3.

Aus der Masse 4 Frikadellen formen und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum goldbraun braten. Die Brötchen halbieren und im vorgeheizten Ofen anrösten.

4.

Die Tomaten waschen, den Deckel abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, putzen und trocken schleudern.

5.

Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden.

6.

Die Mayonnaise mit dem Senf, Curry und Kurkuma verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

7.

Die Brötchenunterseite mit etwas Mayonnaise bestreichen, ein Salatblatt darauf legen und mit je einem Hirsetaler belegen. Darauf die Tomatenscheiben, Zwiebelstreifen und Sauerampferblätter geben und mit je einem Tomatendeckel abschließen. Den Brötchendeckel schräg anlegen und die Burger sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien586 kcal(28 %)
Protein17 g(17 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.