Burger mit Kartoffeln und Buletten
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
4
- für die Sauce
- 4 Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Für die Frikadellen
- 1 altbackenes Brötchen
- 75 ml lauwarme Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Pflanzenöl
- Für die Kartoffelpuffer
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat
- 3 EL Pflanzenöl zum Braten
- Zum Servieren
- Gewürzgurken in Scheiben
- Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Sauce die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Paprikaschote und die Chili waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Beides in heißem Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und die Tomaten mit dem Oregano ergänzen. Etwa 10 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
2.
Für die Frikadellen das Brötchen in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem zerpflückten, eingeweichten Brötchen, dem Ei, Senf, der Zwiebel, Majoran und der Petersilie gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ist der Teig zu weich, noch Semmelbrösel untermengen. Etwa 8 kleine Frikadellen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in heißem Öl von beiden Seiten je 3-4 Minuten goldbraun braten.
3.
Für die Puffer die Kartoffeln waschen, schälen, reiben und mit Salz und Muskat würzen. Portionsweise kleine Häufchen in eine große beschichtete Pfanne mit heißem Öl setzen, flach drücken und auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf diese Weise ca. 12 kleine Puffer ausbacken.
4.
Jeweils 3 Puffer mit 2 Frikadellen stapeln, etwas Sauce darüber geben und Essiggurken sowie Petersilie dazu geben. Mit Holzstäbchen fixiert servieren.