EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Burger mit Ziegenkäse

Burger mit Ziegenkäse

30 min
Zeit:
895
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Für die Frikadellen
1 altbackenes Brötchen
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Butterschmalz
Außerdem
4 Burgerbrötchen mit Sesam
4 Scheiben Scheiblettenkäse
1 rote Zwiebel
4 Scheiben Ziegenkäse Rolle
4 große Salatblätter z. B. Kopfsalat, Eichblattsalat, Eisberg
4 Gewürzgurken Glas
Für die Salatsauce
4 EL Mayonnaise
1 EL mittelscharfer Senf
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1.

Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Ei, Senf und dem gut ausgedrückten Brötchen verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. 8 flache Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen und diese in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Zwischenzeitlich die Hamburgerbrötchen quer halbieren, mit den Schnittfläche auf einen heißen Grill oder in eine heißen Grillpfanne legen und leicht anrösten. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.

2.

Die Salatblätter waschen, putzen, trocken schleudern und zurechtzupfen. Die Gurken gut abtropfen lassen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Für die Salatsauce die Mayonnaise mit dem Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Frikadellen mit einer Scheibe Scheiblettenkäse und die andere Hälfte der Frikadellen mit einer Scheibe Ziegenkäse belegen. Den Käse leicht anschmelzen lassen und übereinander stapeln.

3.

Die Brötchen aus den Ofen nehmen und die Brötchenunterseite mit einigen Salatblättern, Salatsauce, Gurken und Zwiebelscheiben belegen und die gestapelten Frikadellen darauf setzen. Den Bröchendeckel leicht schräg an den Hamburger ansetzen und nach Belieben mit gebackenen Kartoffel-und Süßkartoffelspalten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien895 kcal(43 %)
Protein46 g(47 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.