EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Burgunderschinken mit Preiselbeerrotkohl

Burgunderschinken mit Preiselbeerrotkohl

2 h 10 min
Zeit:
670
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 kg Prager Schinken
12 Nelken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Öl
4 rote Zwiebeln
40 g Butter
2 EL Zucker
1 Glas Rotkohl
200 g Preiselbeeren
4 EL Rotweinessig
150 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
Ingwerpulver
4 EL dunkler Saucenbinder
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenRotkohlPreiselbeereÖlButterZucker
Zubereitung
1.

Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Nelken gleichmäßig verteilt in die Einschnitte der Schwarte stecken. Schinken mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Schinken darin ringsum anbraten. Herausnehmen. Suppengrün und Zwiebeln im Bratfett anrösten. Braten mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter legen. 150 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 2 Stunden braten. Nach 1 Stunde den Schinken wenden und nochmals etwa 150 ml Wasser angießen.

2.

Für den Rotkohl die roten Zwiebeln schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl zufügen und unterrühren. Preiselbeeren, Essig, Brühe, Lorbeer, Wacholder und Ingwer zufügen, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren.

3.

Schinken auf ein Blech setzen. Bei 250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 230 Grad) 10-12 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist. Inzwischen den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren. Saucenbinder einrühren und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Rotkohl zusammen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien670 kcal(32 %)
Protein79 g(81 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.