Bute Weihnachtsplätzchen

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Bute Weihnachtsplätzchen
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Health Score:
Health Score
3,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1046
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.046 kcal(50 %)
Protein14,56 g(15 %)
Fett49,51 g(43 %)
Kohlenhydrate142,54 g(95 %)
zugesetzter Zucker61,63 g(247 %)
Ballaststoffe0,03 g(0 %)
Vitamin A382,14 mg(47.768 %)
Vitamin D0,46 μg(2 %)
Vitamin E2,26 mg(19 %)
Vitamin B₁0,23 mg(23 %)
Vitamin B₂0,32 mg(29 %)
Niacin2,13 mg(18 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10,4 μg(3 %)
Pantothensäure0,06 mg(1 %)
Biotin0,03 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0,37 μg(12 %)
Vitamin C0,32 mg(0 %)
Kalium285,45 mg(7 %)
Calcium106,01 mg(11 %)
Magnesium23,3 mg(8 %)
Eisen3,28 mg(22 %)
Jod13,49 μg(7 %)
Zink0,58 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren25,49 g
Cholesterin146,13 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseZuckerMilchZitronenschaleSalz

Zutaten

für
45
Zum Verzieren
150 g
150 g
Lebensmittelfarbe rot und grün
1 TL
Puderzucker zum Arbeiten
Für den Teig
300 g
100 g
1 Prise
½ TL
1
200 g
kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und verschieden große Kreise ausstechen.
4.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Das Marzipan mit 70 g Puderzucker verkneten, in 2 Portionen teilen und mit roter und grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
7.
Den übrigen Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die beiden Marzipanmassen auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne oder Kreise ausschneiden. Diese auf die Plätzchen legen und andrücken. Mit dem Zuckerguss verziert trocken lassen.