Bute Weihnachtsplätzchen

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Bute Weihnachtsplätzchen
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Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
100
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
45
Zum Verzieren
150 g
150 g
Lebensmittelfarbe rot und grün
1 TL
Puderzucker zum Arbeiten
Für den Teig
300 g
100 g
1 Prise
½ TL
1
200 g
kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterMarzipanrohmasseZuckerMilchZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und verschieden große Kreise ausstechen.
4.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
5.
Die Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Das Marzipan mit 70 g Puderzucker verkneten, in 2 Portionen teilen und mit roter und grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
7.
Den übrigen Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die beiden Marzipanmassen auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne oder Kreise ausschneiden. Diese auf die Plätzchen legen und andrücken. Mit dem Zuckerguss verziert trocken lassen.