Butter-Mandelkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Butter-Mandelkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6276
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.276 kcal(299 %)
Protein109 g(111 %)
Fett365 g(315 %)
Kohlenhydrate642 g(428 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe31,2 g(104 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E50 mg(417 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure259 μg(86 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin58,1 μg(129 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.316 mg(58 %)
Calcium540 mg(54 %)
Magnesium444 mg(148 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren180,6 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin1.626 mg
Zucker gesamt273 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
200 g Butter
150 g gehobelte Mandelkerne
150 g Zucker
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
60 g Zucker
200 ml Milch
2 EL Vanillezucker
3 Eigelbe
½ TL Salz
100 g zerlassene Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchMandelkernZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den übrigen Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe, Salz und Butter zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Größe des Backblechs ausrollen, darauf legen und einen Rand formen. Die Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln gleichmäßig darüber streuen. Etwa die Hälfte vom Zucker darüber verteilen und den Butterkuchen im Backofen 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit dem restlichen Zucker bestreut servieren.
Schlagwörter