Butter-Mandelkuchen mit Hefeteig

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Butter-Mandelkuchen mit Hefeteig
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
6367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.367 kcal(303 %)
Protein115 g(117 %)
Fett384 g(331 %)
Kohlenhydrate617 g(411 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe37,1 g(124 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E50,5 mg(421 %)
Vitamin K25,5 μg(43 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin40,5 mg(338 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure1.450 μg(483 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin114,8 μg(255 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.789 mg(70 %)
Calcium476 mg(48 %)
Magnesium503 mg(168 %)
Eisen19,6 mg(131 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren192,3 g
Harnsäure626 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt251 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
l Milch
3 Eigelbe
½ TL Salz
125 g Butter lauwarm zerlassen
Für den Belag
200 g Butter
150 g Mandelkerne
150 g Zucker
¼ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerMilchButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen.

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