EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei (Größe M)
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver (gehäuft)
- 1 EL Milch
- 150 g Zartbitterschokolade
Die Vanilleschote längs einschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Butter cremig rühren. Nach und nach Kokosblütenzucker, Vanillemark und Ei unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Portionsweise unter die Butter-Mischung rühren, sodass ein spritzfähiger, fester Teig entsteht. Bei Bedarf etwas Milch zugeben. Eine Teighälfte abnehmen und mit Kakao und der Milch verrühren.
Zuerst den hellen Teig in einen Spritzbeutel mit Zackentülle (etwa 7 mm) geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Ringe und „S“ spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–18 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den dunklen Teig in den Spritzbeutel füllen und den Teig wie beschrieben auf ein Backblech spritzen. Bei gleicher Temperatur abbacken. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Zartbitterschokolade in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte mit Schokolade überziehen. Die Plätzchen nach Belieben verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der in der Zartbitterschokolade enthaltene Kakao steckt, wie die Farbe vermuten lässt, eine Menge natürlicher Pflanzenfarbstoffe. Sie hemmen Entzündungen, wirken regulierend auf den Blutzuckerspiegel sowie den Blutdruck und können sogar Viren bekämpfen.
Smarter Tipp
Obwohl die Plätzchen frisch aus dem Backofen am Besten schmecken, behält das Gebäck luftdicht in einer Dose aufbewahrt für längere Zeit das Aroma und die Knusprigkeit. Achten Sie auf eine kühle und dunkle Lagerung.