Buttercreme-Kaffee-Torte

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Buttercreme-Kaffee-Torte
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium207 mg(5 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
5 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
20 ml Rum zum Tränken
Für die Creme
100 g Zartbitterschokolade 65% Kakaogehalt
200 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb
2 EL kalter Espresso
Schokoraspel zum Bestreuen
Kirschen für die Garnitur
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform fetten und bemehlen.
2.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und schlagen bis der Eischnee steif und gänzend ist. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, die Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen klumpenfrei unterheben. Den Teig sofort in die Form geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten hell backen. Wenn die Torte zu stark bräunt evtl. mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe durchführen.
3.
Die Torte herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
Den ausgekühlten Boden mehrmals quer durchschneiden.
5.
Für die Buttercreme die Schokolade fein raspeln.
6.
Die Butter sehr schaumig rühren. Den gesiebten Puderzucker und das Eigelb abwechselnd unterrühren. Den kalten Espresso tropfenweise unterrühren, die Creme sehr schaumig schlagen. Zuletzt die Schokoraspel löffelweise unterrühren.
7.
Die einzelnen Tortenböden mit dem Rum tränken, mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen und zusammensetzen. Die restliche Buttercreme außen auf der Torte verstreichen.
8.
Bis zum Verzehr kühl stellen; kurz vor dem Servieren mit den Schokoraspeln bestreuen und mit den Kirschen garnieren.