EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
80
Drucken
Buttergebäck

Buttergebäck

2 h 40 min
Zeit:
60
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
375 g Mehl
200 g kalte Butter
180 g Zucker
3 Eigelbe
2 TL Zitronensaft
2 EL weißer Rum
Salz
1 TL Backpulver
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
blaue Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen oder Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftSalzZuckerperle
Zubereitung
1.
Mehl mit Butterflöckchen, Zucker, Eigelben, Zitronensaft, Rum, 1 Prise Salz und Backpulver rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden kalt stellen.
2.
Teig portionsweise (Rest kühl stellen) ca. 3 mm dick ausrollen und verschiedene Figuren (z. B. Kometen, Blumen) ausstechen.
3.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 8-10 Minuten backen. Puderzucker mit 2-3 EL Wasser und mit blauer Lebensmittelfarbe glatt rühren. Die etwas abgekühlten Plätzchen dünn mit der Glasur bestreichen und mit Liebesperlen oder Hagelzucker verzieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.