EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Butterkringel

Butterkringel

1 h 40 min
Zeit:
146
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
160 g Puderzucker
250 g zimmerwarme Butter
Vanilleschoten
unbehandelte Zitronen (Abrieb)
350 g Mehl
3 Eigelbe
Hagelzucker
Bunter Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanilleschoteZitrone
Zubereitung
1.
Puderzucker, Butter, Vanille, Zitronenschale, das gesiebte Mehl und zwei Eigelbe rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig in vier Stücke teilen und jeweils einen Teil 2-3 mm dick ausrollen Die anderen Teigteile kühl gestellt lassen. Mit zwei verschiedenen Ausstechern Ringe ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Ringe mit dem restlichen verquirltem Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker und bunten Zucker bestreuen. Dann mit dem nächsten Teigstücken nach und nach das Ganze wiederholen.
3.
Das Gebäck auf der mittleren Schiebeleiste 10 - 12 Min. backen. Die Butterkringel auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.