Butterkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.282 kcal | (299 %) | mehr | |
Protein | 119 g | (121 %) | mehr | |
Fett | 366 g | (316 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 632 g | (421 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 230 g | (920 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,5 g | (125 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 50,1 mg | (418 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 41,4 mg | (345 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.459 μg | (486 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 118,1 μg | (262 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.915 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 564 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 513 mg | (171 %) | mehr | |
Eisen | 19,8 mg | (132 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 14,2 mg | (178 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 180,6 g | |||
Harnsäure | 632 mg | |||
Cholesterin | 1.626 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 254 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Die Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Die Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Zucker darüber streuen und den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen heraus nehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.