Butterkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Butterkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
6195
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.195 kcal(295 %)
Protein109 g(111 %)
Fett365 g(315 %)
Kohlenhydrate622 g(415 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe31,2 g(104 %)
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E50 mg(417 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure259 μg(86 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin58,1 μg(129 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.315 mg(58 %)
Calcium540 mg(54 %)
Magnesium444 mg(148 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren180,6 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin1.626 mg
Zucker gesamt253 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
200 ml Milch
3 Eigelbe
½ TL Salz
100 g zerlassene Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
200 g Butter in Flöckchen
150 g gehobelte Mandelkerne
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Die Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Die Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Zucker darüber streuen und den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen heraus nehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.